14.04.2015
Кто имеет право на получение материнского капитала?
Кто имеет право на получение материнского капитала?

Кто имеет право на получение материнского капитала?

Материнский капитал – это государственная поддержка тех женщин, которые родили или усыновили второго, третьего или последующего ребенка, начиная с первых чисел января 2007 года. Также маткапитал может выдаться и мужчине, если он один усыновил второго или третьего ребенка. Но при этом он должен подтвердить документами, что ранее не пользовался государственной финансовой поддержкой такого уровня.

 

Как можно использовать материнский капитал?

Первый вариант использования маткапитала – это улучшения жилищных условий собственной семьи. За предоставленные деньги можно принять участие в специальном жилищном кооперативе или купить (построить) дом. Второй вариант – реконструкция и приведение в порядок уже имеющегося жилья, но при этом необходимо обойтись без помощи разнообразных подрядных организаций. И третий вариант использования господдержки – первоначальный взнос при оформлении жилищной ипотеки или погашение части долга перед банком. Только следует знать, что любой банк вправе не принимать маткапитал, если заемщик использует его исключительно для погашения пени или штрафов за просрочку платежей.

Что касается использования денег господдержки для оплаты процентов ипотеки, то для этого стоит получить сертификат в Пенсионном фонде. Если нет такой возможности, то можно просто дождаться, пока ребенку не исполниться три года.
На сегодняшний день правительство Российской Федерации тщательно рассматривает законопроект, согласно которому деньги из материнской государственной поддержки можно будет использовать для первоначального взноса по жилищной ипотеке сразу, а не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста. Если депутаты одобрят такие изменения, то это существенно облегчит жизнь не одной семьи в стране и позволит многим быстро обзавестись собственным жильем.


Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Прежде всего, необходимо подать заявление о выдаче сертификата на маткапитал в специализированное отделение государственного Пенсионного фонда. Вместе с ним нужно предъявить следующие документы: паспорт заявителя, свидетельство о рождение детей, собственное свидетельство о рождении, СНИЛС заявителя, свидетельство о заключении брака (если такое имеется) и СНИЛС детей. Стоит отметить, что сроки для обращения в Пенсионный фонд неограниченны, а законное решение о выдаче сертификата принимается на протяжении всего лишь одного месяца.
Чтобы приобрести жилье за деньги материнского капитала, необходимо подготовить специальное обязательство, которое оформит жилье, как общую частную собственность для всех членов семьи. Также нужно определиться с размером долей и подать заявление о распоряжении материнской господдержкой в ПРФ вместе с другими документами, полный список которых можно найти в любое время суток на официальном сайте Пенсионного фонда России. Но не стоит забывать, что перечень документов может изменяться в зависимости от той жилищной цели, на которую будет потрачен в будущем материнский капитал.


Как влияет материнский капитал на право собственности?

В случае если господдержка родившей или усыновившей второго ребенка женщины предназначена на покупку или строительство нового жилья, то возникают некоторые нюансы. Во-первых, жилье должно стать общей собственностью родителей и их ребенка. Для этого необходимо четко определить размер долей по взаимному соглашению. При этом закон не указывает, какую именно долю должен получить родившийся малыш, и это принимается по усмотрению родителей или опекунов.
Когда же возникнет желание продать этот дом или квартиру, тогда необходимо в срочном порядке получить специальное разрешение от органов попечительства и опеки. А еще обязательно соблюсти хотя бы одно из трех условий, первое из которых принуждает при продаже старого жилья оформить долю ребенка в покупаемом новом доме. Второе условие – это обязательное выделение доли ребенку в иной квартире (к примеру, в частной собственности родственников). И третье условие состоит в том, чтобы при продаже жилья положить на счет в государственном банке именно ту сумму, которая полностью возместит долю ребенка. Справедливости ради стоит отметить, что третий вариант выбирается крайне редко, так как родители стараются сразу же обеспечить свое дитя новой долей в новом доме.

02.11.2016
На текущий момент ситуация по сделкам в сфере недвижимости Крыма становится более определенной. Как отмечают эксперты, между продавцами и покупателями наблюдается закономерная тенденция, согласно которой украинцы продают квадратные метры в жилом и нежилом фондах полуострова, а россияне покупают.
02.11.2016
На рынке первичной недвижимости Севастополя и Симферополя стоимость 1 кв. м составляет от 900 до 1500 долларов, тогда как на Южном берегу Крыма цены варьируются в пределах от 2000 до 4000 долларов. Жилые помещения в новостройках приобретают по большей части граждане Российской Федерации.

Спецпредложения

86,1 м2
Комнат: 3
1 ван.
1 894 200
Сотки: 10
ИЖС  
2 км
1 500 000
Сотки: 16
ДАЧНЫЕ  
15
3 000 000
162,5 м2
Комнат: 5
2 ван.
3 575 000
Сотки: 10
ИЖС  
15 км
2 100 000
94,6 м2
Комнат: 3
1 ван.
1 800 000
103,8 м2
Комнат: 4
2 ван.
2 372 000
Сотки: 9
ДАЧНЫЕ  
300 м
2 400 000
Сотки: 8
ИЖС  
1 км
1 100 000
77,9 м2
Комнат: 3
2 ван.
1 599 000
Сотки: 5-10
ДАЧНЫЕ  
200 м
1 400 000