Наиболее распространенные схемы мошенничества в сфере недвижимости

Все чаще средства массовой информации сообщают о происках «черных» риелторов, которые заключают незаконные соглашения о покупке/продаже объектов недвижимости. Именно поэтому приобретение жилья или же здания под коммерческие цели является рисковым делом. Не стоит сразу же верить громким словам рекламы о дешевом жилье в отличном районе. Подобные акции являются популярным методом осуществления своих афер с недвижимостью для злоумышленников. С каждым днем звучат заявления о новых схемах мошенничества, наиболее распространенными считаются следующие.


Схема №1: инвестиции в строительный проект

Часто покупателям предлагают вложить свои средства в проекты строительства многоквартирных домов, предлагая элитное жилье практически по себестоимости. Многие покупатели не могут устоять перед подобным соблазном и с радостью отдают все свои сбережения, надеясь в скором времени, поселится в новенькой квартире. Застройщик собирает деньги, замораживает строительство, если таковое велось, и исчезает с деньгами.

Жертвами подобных махинаций становятся люди, которые не знают все нюансы покупки жилья первичного ринка. В качестве убеждающих материалов мошенники предлагают потенциальным покупателям увидеть план строительства, фотографии жилого массива и тому подобное.


Схема №2: подделка документов права собственности

Современные технологии не только помогают обществу продолжать свою эволюцию, но и служат прекрасным инструментом для достижения своих целей злоумышленникам. С помощью специального оборудования аферисты создают высококачественные подделки документов на право собственности различных объектов недвижимого имущества, которые позже используют для заключения сделок купли/продажи с честными покупателями.

Чаще всего мошенники предлагают приличную скидку на покупку жилья и торопят с заключением договора, а, получив свои деньги, исчезают, оставляя покупателя без квартиры. Судебные разбирательства подобных сделок ведутся долго, так как доказать их незаконность крайне сложно.


Схема №3: покупка жилья с задолженностями и обременениями

Одной из наиболее распространенных афер является продажа недвижимого объекта со скрытыми задолженностями или же иными обременениями, о которых новый владелец узнает после осуществления покупки. Продавец заранее не сообщает о наличии иных физических лиц, которые могут на законных основаниях претендовать на квадратные метры. К примеру, если один из владельцев жилья отбывает наказание в тюрьме, выполняет свой воинский долг, работает за границей и так далее.


Схема №4: оформление ипотечных займов для приобретения несуществующей недвижимости

Физическое лицо обращается в финансовое учреждение для оформления ипотеки с залогом приобретаемой недвижимости. Цель покупки – земельные угодья и жилье на них. Мошенник исправно вносит деньги несколько месяцев, а затем денежные поступления прекращаются. Кредитор инициирует отторжение заложенного имущества, обращаясь с этой задачей в судовые органы. Во время досудебного разбирательства всплывает информация о том, что в залог оставлены лишь земельные участки, а вот элитного жилья на них нет.

Такая схема достаточно сложная в выполнении, так как работает целая группа злоумышленников. Дополнительной сложностью является и грамотная подделка необходимых документов по участкам и жилым комплексам. Но, несмотря на такие трудности в проведении аферы, злоумышленники все чаще прибегают к использованию описанной схемы. Аналогичной ей также является схема продажи подобных земельных угодий с дорогостоящим жильем иному добросовестному физическому или же юридическому лицу.


Схема №5: продажа жилья одновременно нескольким покупателям

Схема аферистов достаточно простая и реальная, даже у образованных и знающих о возможных рисках людей не возникает подозрений. За короткий срок продажи жилья (первичного или вторичного рынка) злоумышленник работает сразу с несколькими добропорядочными потенциальными покупателями, которые не догадываются о наличии конкурентов.

Ссылаясь на срочный выезд в другой город, а то выезд за границу, аферист ускоряет процедуру продажи, предоставляя клиентам копии документов на право собственности с нотариальным заверением. В специально созданной атмосфере срочности проведения сделки мошенник выманивает средства без проведения через банк на срок переоформления жилья. А получив деньги, аферист скрывается в неизвестном направлении и оставляет обманутых покупателей и без квартиры, и без сбережений.

Если вы не желаете отдать свои законно накопленные средства аферистам, то, при заключении каких-либо договоров с недвижимостью, приглашайте независимого эксперта. Опытный адвокат проверит прозрачность и законность будущей сделки. А еще он окажет профессиональную помощь в составлении текста самого договора, который принесет вам максимум выгоды.

Спецпредложения

Сотки: 9
ДАЧНЫЕ  
300 м
2 400 000
77,9 м2
Комнат: 3
2 ван.
1 599 000
94,6 м2
Комнат: 3
1 ван.
1 800 000
Сотки: 10
ИЖС  
2 км
1 500 000
Сотки: 5-10
ДАЧНЫЕ  
200 м
1 400 000
86,1 м2
Комнат: 3
1 ван.
1 894 200
Сотки: 16
ДАЧНЫЕ  
15
3 000 000
Сотки: 8
ИЖС  
1 км
1 100 000